Kогда в шедеврах отражается

СТИВЕН ВЕБСТЕР: Для меня Россия — это один из самых, а может, и самый стремительно развивающийся рынок в мире.

Кейт Мосс, Дженифер Лопес, Пинк, Кейт Бланшетт, Кристина Агильера… А еще Робби  Уильямс, Элтон Джон,  Николас Кейдж… Всех их, помимо того, что они – звездные представители мирового шоубиза, объединяет еще кое-что – любовь к украшениям одного и того же ювелира. Того самого, чья вполне успешная карьера взлетела просто до небес после  того, как стало известно, что именно ему Мадонна заказала создание обручальных колец на свою свадьбу с Гаем Риччи.

Стивен Вебстер начинал в Англии, а в 1982-м перебрался в Канаду, где основал собственную небольшую студию. В 1984-м вернулся в Лондон, но очень быстро снова пересек океан, чтобы открыть дело в Калифорнии. Именно в 80-е с их яркими красками, диско и унисексом начал формироваться фирменный стиль Вебстера. Этот стиль выражался не только в дизайне, но и в использовании экзотических драгоценных и полудрагоценных камней. В 1988-м была основана компания Stephen Webster Ltd, теперь ставшая одной из самых больших и успешных в Великобритании. Сегодня бутики марки есть в Англии, Испании, России, США, Японии, Корее, ОАЭ, Гонконге.

Говорят, среди русских клиентов Stephen Webster особой популярностью пользуется коллекция Twister. Коллекция имеет уникальную взаимозаменяемую концепцию — в каждом украшении — будь то подвеска, серьги или запонки — два разных камня, каждый из которых можно повернуть, чтобы продемонстрировать второй. «Все мы любим удачные покупки», - шутит на эту тему сам Стивен. Украшения из коллекции Twister предлагаются в 18-каратном белом или желтом золоте с любыми двумя камнями на  выбор (коралл, бирюза, красный гранат, перламутр или гематит). Все украшения выполнены с использованием фирменной техники
Стивена Вебстера — Crystal Haze.

Первые женские наручные часы The Libertine No 1 от Stephen Webster были представлены на Международной выставке часов и ювелирных украшений в Базеле, осенью 2006 года. Сочетание 100% швейцарского качества — механизмов от Swiss ETA & Ronda и неповторимого дизайна от Stephen Webster, делают The Libertine No 1 моментально узнаваемыми на руке.

Того самого, чья вполне успешная карьера взлетела просто до небес после того, как стало известно, что именно ему Мадонна заказала создание обручальных колец на свою свадьбу с Гаем Ричи.

Речь идет, конечно же, о великом Стивене Вебстере, украшениями от которого мечтают обладать самые роскошные и элегантные люди мира. Сегодня мастер — гость «ЛИНДЫ» и отвечает на вопросы нашего корреспондента.

Штаб-квартира компании Stephen Webster находится в центре Лондона, недалеко от Гайд-парка. Именно здесь сам ювелир и его ведущие мастера разрабатывают дизайн новых коллекций.

Отличительная особенность Стивена Вебстера — бесстрашие, с которым он смешивает стили, чтобы получить свой собственный, а еще — уникальные технологии. Узнаваемый почерк мастера — украшения, где природный камень спрятан под пластину ограненного горного хрусталя. В результате цвет камня становится невероятно ярким, а при определенном ракурсе буквально «зажигается» цветными огнями.

Но главная «фишка» компании Stephen Webster в том — и это хорошо известно покупателям, — что Стивен может выполнить любое изделие на заказ, предложив клиенту эскиз и сделав индивидуальную, совершенно неповторимую работу.

Неиссякаемая фантазия, яркие, насыщенные цвета и необычные сочетания материалов и при этом тщательнейшая проработка даже мельчайших деталей — где черпает вдохновение мастер?

— Все мои работы, — отвечает Стивен, — отражение моей личности. Мне повезло, так как моя собственная жизнь подсказала множество тем и подтолкнула к созданию моих многочисленных коллекций. Например, последняя из них называется «JEWELS VERNE» (игра слов: jewels — драгоценности, Jules Verne — Жюль Верн). Она навеяна знаменитым произведением писателя «20 тысяч лье под водой».

Еще я вдохновляюсь воспоминаниями. Одно из моих ранних воспоминаний — о семейном отпуске у моря, куда меня привозили ребенком... Меня вдохновляет Чарльз Дарвин, а еще — Стамбул, где я был год назад и был совершенно покорен его очарованием.

Вдохновляют меня и музыка, искусство и вообще все, что мне нравится.

— Есть ли среди ваших клиентов русские?

— Я скажу так. Россия приняла меня и мои изделия с самого первого дня. Для меня Россия — это один из самых, а может, и самый стремительно развивающийся рынок в мире. Российские клиенты — смелые люди, за свои деньги они хотят приобрести самые лучшие и необычные вещи в мире.

При этом я говорю не только о тех, кто живет в России. Многие клиенты моих бутиков по всему миру — именно выходцы из России. Так сложилось, что у каждой страны есть свои любимые цветовые гаммы. Например, в Азии мы продаем большое число изделий с зеленым оттенком, в России — с красным, а в Америке — с фиолетовым. Однако я надеюсь на новые необычные заказы из России — ведь русские люди не перестают меня удивлять.

— Что вам более всего нравится в России?

— Я бываю там уже в течение 15 лет, и я люблю Россию. Там всегда весело, там настоящие друзья, настоящие открытия в искусстве и архитектуре... И, конечно, море водки!

— А русские женщины вам нравятся?

— Я ждал этого вопроса (Стивен смеется), думаю, вам известно, что моя жена Ася — русская? До встречи с моей женой у меня не было опыта общения с русскими женщинами. Тогда, до моей первой поездки в Россию, я и представить не мог, что женщины, которые там живут, так красивы... Россиянки, я полагаю, довольно требовательны, уровень их запросов довольно высок, тем не менее они очень преданны и высоко ценят семью.

— Расскажите, как вы познакомились с вашей русской супругой?

— По образованию Ася искусствовед и до нашей встречи работала в известном аукционном доме Christie’s. В первый раз я увидел Асю на встрече мастеров золотого дела, первой из старейших английских профессиональных гильдий. Я буквально потерял голову и принялся ее преследовать по всему миру. Через год она сдалась, и мы поженились. А сейчас мы работаем вместе, Ася — мой PR-директор и правая рука. Мы воспитываем дочь Нику.

— Скажите, а если бы не ювелирное дело, кем бы вы стали?

— Думаю, писателем или журналистом. Мне это интересно. Причем я говорю со знанием дела — ведь я веду рубрику в русском журнале Rolling Stone.

— О чем вы пишете?

— К счастью, в журнале мне разрешают писать обо всем, что мне самому интересно. Например, в последней заметке я рассказываю о Glam Kids — поколении, выросшем на песнях Spandau Ballet. Я писал о них в связи с реюнион-туром группы Spandau Ballet, я лично знаком с этими музыкантами и обожаю их концерты.

А до этого писал о Мини Купере, отметившем свой 50-летний юбилей. Мне кажется, эта дата значительна не только для мира автомобилистов, ведь она отражает целый культурный период. А о чем я буду писать в следующем номере, одному Богу ведомо, я еще не решил.

— Журналистика — единственное ваше увлечение?

— Еще я люблю бегать. Немногие знают, но я бегаю марафон! Уже пробежал шесть марафонов, мой личный рекорд — 2 часа 47 минут. (Для сравнения: мировой рекорд в этом виде спорта принадлежит эфиопскому бегуну Хайле Гебреселассие и составляет 2 часа 3 минуты 59 секунд, так что результат Стивена Вебстера весьма впечатляющ. — Ред.)

— Что бы вы пожелали читательницам журнала «ЛИНДА» в канун праздников Дня святого Валентина и 8 Марта?

— Желаю всем женщинами оставаться такими же прекрасными, какими они являются сейчас, и держать своих мужчин в ежовых рукавицах!

Экспресс-опрос:

— Любимый аксессуар?

— Любое изделие из нашей новой коллекции «Жюль Верн».

— Любимый рецепт?

— Моя жена прекрасно готовит, обожаю почти все ее блюда: от острого тушеного цыпленка с бобами до крылышек с картофелем и шпинатом.

— Любимый предмет в доме?

— Чучело черепахи с кожаным панцирем, ее зовут Большой. Она у меня уже 18 лет, а чучело сделано 100 лет назад — да еще и через сто лет после смерти черепахи. Я создал стеклянный журнальный столик, поместив чучело в центр. Этот столик стоит у нас в центре гостиной.

— Любимое место в мире?

— Наш второй дом в Диле, графство Кент. Там у нас замечательный дом с видом на море, с садом. Я пока там ничего еще не посадил, зато у меня здорово получается выдергивать. От Лондона до нашего дома менее двух часов езды, но как ощущается совершенно другая атмосфера! Фантастика: там совершенный покой. Разумеется, пока не начнешь чем-нибудь заниматься...

— Любимый подарок?

— Сложно выбрать что-то одно. Но если уж что-то выделить, то, пожалуй, алюминиевую скульптуру, которую подарила мне жена. Это было на 10-летний юбилей нашей свадьбы. Она долго изучала этот вопрос — согласно каким-то старинным русским поверьям алюминий соответствует этому сроку совместной жизни. Вообще из этого материала можно сделать разве что спортивные машины, а вот у меня из алюминия есть такая прекрасная вещь.

— Любимое архитектурное сооружение?

— Собор Святого Семейства в Барселоне. Выглядит он для меня так, словно кто-то склеил парижским очарованием все морские ракушки мира. Он напоминает мне грот морских ракушек в Маргате.

Публиковалась в " LINDA "№3 (2010) 13 января 2011 6904 просмотров