Критерии Pоскоши

Наш журнал с удовольствием рассказывает о женщинах, которые живут в Испании и имеют возможность заниматься любимым делом. Сегодня мы берем интервью у Натальи Волк — дизайнера интерьеров и директора фирмы Interiores de Lujo («Роскошные интерьеры»).

Linda: Наталья, каким образом вы оказались в Испании?

— По специальности я филолог — переводчик с испанского и английского, сразу после окончания университета работала преподавателем испанского языка в Институте международных отношений в Киеве. После защиты диссертации в Киеве я выиграла очередную стажировку на три года в Мадриде для написания докторской диссертации уже в Испании. С 2002-го проживаю постоянно в Мадриде.

Linda: Как получилось, что вы сменили филологию на дизайн интерьеров?

— Нам с мужем предстоял ремонт, а точнее, перест

ройка нашего дома. Надо было сделать перепланировку, достроить этаж, расширить подвальные помещения… Но я хотела иметь не просто большой дом, а очень красивый большой дом. С таким дизайном, как делают в России, арабских странах — роскошная мебель, арки, колонны, мрамор с индивидуальным рисунком на полах, дворцовый паркет, витражи, натяжные потолки и т.п. Я стала искать дизайнера в Мадриде, но чем дольше
искала, тем сильнее укреплялась в печальном выводе, что моя мечта имеет все шансы остаться только мечтой... Во-первых, я четко представляла, что хочу, и задавала конкретные вопросы: знаете ли вы фирму, которая может сделать мраморный пол по индивидуальному рисунку, или фирму, специализирующуюся на укладке дворцового паркета? Просила показать образцы обоев и каталоги мебели, с которой они работают. Выяснилось, что паркет и мрамор с индивидуальным дизайном для них — terra incognita, обои в Испании клеить немодно — лучше стены просто покрасить, а показанные образцы мебели были простыми и примитивными. Во-вторых, и это самое ужасное, когда я просила показать образцы готовых проектов, мне заявляли, что клиенты не позволяют фотографировать их интерьеры из соображений конфиденциальности, или показывали изображения с серыми стенами и простыми потолками, отвратительной мебелью и полным отсутствием дизайна в нашем понимании. Когда я показывала им некоторые вырезки из московских журналов интерьерного дизайна, мне отвечали, что в Испании таких вещей никто не делает — это очень дорого. И при этом несколько из посещенных мною дизайнеров считаются весьма известными в Испании.

Linda: Вам удалось создать дом вашей мечты?

— Да, собственными силами, и процесс затянулся на три года. После этого и созрело решение открыть свою фирму по дизайну интерьера. Во-первых, получилось неплохо, не стыдно показывать клиентам, которых я принимаю в собственном доме — он служит мне шоу-румом. Во-вторых, у меня собралась целая коллекция каталогов оригинальной мебели и невероятно красивых отделочных материалов разных итальянских фирм, которые отвечают критериям роскоши. Такой мебели и плитки в магазинах Испании просто не найти. Сейчас я работаю с 50 итальянскими фирмами-производителями. В-третьих, оказалось, что дизайн интерьеров — это то, чем мне действительно интересно заниматься на данном этапе моей жизни, и у меня есть способности создавать оригинальные интерьеры, используя накопленную базу данных, которой может позавидовать любой дизайнер.

Linda: Какой отпечаток наложил «славянский стиль» на вашу работу?

— У нас, в славянской культуре, заложено особое отношение к дому: мы часто приглашаем гостей в дом, и обстановка нашего дома должна подтверждать мнение, которое мы создаем о себе. Я до сих пор не могу привыкнуть к бедным домам испанских миллионеров. Мы живем на мадридской «Рублевке», и я часто посещаю особняки, хозяева которых могут позволить себе все, но что творится у них в домах... В салоне на полу такая же плитка, как и во внутреннем дворике на улице, мебель страшная и старая, стены в лучшем случае просто покрашены — некрасиво и неуютно. Даже в журналах интерьеров у испанцев все квартиры как под копирку: заканчиваешь смотреть журнал, а ощущение, что это все та же самая квартира, что на первых страницах. Все очень однообразно, в серо-белых тонах.

От всех других фирм по дизайну интерьера и продаже мебели нас отличает подход: все должно быть РОСКОШНО, это вовсе не означает очень дорого. Мы четко обозначили нашу нишу — роскошные интерьеры, и никакого минимализма. Прямые линии, неотделанные белые стены и потолки — это не ко мне. Мы создаем так называемый новорусско-арабский стиль: с колоннами, арками, дворцовым паркетом, роскошными текстурными обоями, невероятно красивыми отделочными материалами и мебелью из Италии. Это не всегда классический стиль (который лично мне кажется тяжелым), скорее эклектика, где все построено на личных ощущениях цвета, фактуры, предметов, а результат можно выразить лаконично: «дорого — богато».

Linda: Как отразилось на вашей работе то, что вы попали в дизайн из рядов клиентов?

— Я понимаю, что клиенту нельзя задавать вопросы о стиле (на которые может ответить только профессионал, а он в моих услугах не нуждается) и требовать четких определений по дизайну его квартиры. У меня подготовлен специальный каталог с вырезками из русских журналов по дизайну интерьера, который поможет

определить мне и самому клиенту, чего же он хочет. Зачастую люди точно не представляют, какой дизайн они хотят, а просмотр каталогов мебели или обоев может «закрутить» сюжет. Например, одной клиентке очень понравились обои, и мы сделали интерьер, отталкиваясь исключительно от обоев. Так сказать, к пуговице купили платье.

Мы не навязываем дизайнерские услуги: продаем клиентам мебель и декоративные материалы, отобранные на специализированных международных выставках, независимо от того, заказывают у нас дизайн или нет. В конце концов дизайн интерьера требует индивидуального подхода, стоит дорого, и позволить себе это могут не все. L

Публиковалась в " LINDA "№11 (2011) 18 июля 2011 3608 просмотров