Выдумка реальная, как сама жизнь

В конце 2009 года завершились съемки фильма Бигаса Луны «Ди. Ди. Голливуд» (D. D. Hollywood),
где главную роль сыграла Эльза Патаки. Эта лента — уже второй фильм Луны в задуманной им трилогии о том, что происходит с кинодивами на пути к славе. Эльза Патаки и Бигас Луна дали эксклюзивное интервью журналу LINDA.

Говорят, Санкт-Петербург был покорен красотой Эльзы Патаки, одной из самых желанных испанских актрис. Когда она позировала во дворцах Северной Пальмиры, казалось, что вернулась и роскошь классики, и золотое время русских царей. Конечно, Эльза и сама знает, что обладает необыкновенной красотой. Но именно поэтому она считает, что должна приложить больше усилий, чем другие, чтобы стать великой актрисой.

LINDA: Эльза, только что отсняты в Валенсии последние кадры фильма «Ди. Ди. Голливуд». Что принесла лично вам эта работа?

Эльза Патаки: Богатый опыт, даже скажу — фантастически богатый. В картине я играю роль главной героини — Ди Ди, Дианы Диас, девушки, мечтающей стать кинозвездой. Работа была непростой: киногруппа постоянно переезжала из Лос-Анджелеса в Майами, оттуда — на площадки «испанского Голливуда» — Ciudad de Luz в Аликанте. Было трудно, но фильм того стоил.

L.: Ваша героиня мечтает стать актрисой. Что бы вы сами пожелали молодой начинающей актрисе вроде вас — блондинке с зелеными глазами?

Э. П.: Чтобы боролась до конца. Моя красота мне подарила много ролей, но она же меня часто ролей и лишает. Частенько предлагают сыграть каких-то поверхностных, неглубоких персонажей. Скажу больше: моя красота даже в какой-то мере мое препятствие, ведь я не образчик латинской женщины. А вообще, все это так несправедливо! Нам, актерам, хочется, чтобы наш образ каждый раз меняли. Пусть изменится цвет моих глаз за счет линз, пусть я стану брюнеткой с помощью парика — это же прекрасно! Вот только мало кто из режиссеров заморачивается тем, чтобы внешне нас переделывать.

L.: Любовь к сцене у вас от деда, который и сам был актером?

Э. П.: Да, это он привил мне любовь к актерской профессии. Он как никто обожал свое дело. Помню, когда я была маленькой, дедушка показывал мне альбом с фотографиями из спектаклей своего театра в Румынии. Мы смотрели на фото и проигрывали роли, соревнуясь, кто из нас исполнит их лучше. Я тогда и не знала, что дед актер, но точно знала, что хочу быть похожей на него.

L.: Вам понравился Санкт-Петербург?

Э. П.: О, тогда я словно попала в волшебную сказку. Я побывала в этом городе на фестивале «Белые ночи» в 2008 году. Это оказался уникальный способ открыть для себя Россию. «Белые ночи» — грандиозное культурное событие международного значения. Я представляла на фестивале коллекцию ювелирных изделий компании Montblanc (coeur au Coeur) и, словно императрица, блистала там в шикарном белом ожерелье…

ЭЛЬЗА ПАТАКИ: «За достижение вершин стоит побороться»

L.: Мы знаем, что вы познакомились в Петербурге с Анастасией Калагиной, голос которой критики называют русским хрустальным сопрано…

Э. П.: Это правда. Анастасия — чрезвычайно интересный человек. На фестивале она получила от Montblanc премию «Новые голоса», ежегодно присуждаемую в рамках фестиваля. Для меня было большой честью общаться с такой профессиональной и талантливой женщиной, исполняющей партии в операх Моцарта, Римского-Корсакова, Россини и Берлиоза… Русские женщины удивительно благородны.

L.: Возможно, это именно Анастасия заразила вас желанием и подарила умение петь, как, например, в фильме Santos?

Э. П.: (Смеется.) Ой, что вы, нет! Мне тогда впервые пришлось петь, потому что этого требовал сценарий, но вообще-то такого желания у меня никогда не было. Я же знаю свои возможности. Спасибо за комплимент, конечно, но то исполнение вряд ли, думаю, войдет в историю музыки.

L.: Говорят, что счастье нужно ощущать в каждый момент жизни, тем более когда жизнь насыщена по максимуму, как у вас сейчас…

Э. П.: Да, сейчас у меня прекрасный период. И я согласна с этой мыслью, нельзя упускать те счастливые минуты, что дарит нам судьба.

L.: Не кажется ли вам, что счастливы чаще всего люди простые и даже наивные? Вы себя к ним относите?

Э. П.: Пожалуй, да, но при этом я точно знаю, чего хочу добиться. И знаю потому, что жизнь преподнесла мне немало горьких уроков. Но я все равно остаюсь наивной и очень верю людям. Думаю, что иногда даже напрасно…

L.: В свое время вы учились журналистике. Какой вопрос вы задали бы, например, Адриену Броди или самой себе?

Э. П.: (Смеется.) Даже не знаю, я никогда не работала по этой специальности. Я счастлива тем, чем сейчас занимаюсь. А вообще, в жизни я кем только не работала! Официанткой, стюардессой, разносчицей рекламы, продавщицей. Я всегда была взбалмошна и независима, с юности хотела быть самостоятельной, например, сама оплачивать свои актерские курсы. В 15 лет, помню, захотела подработать и приврала владельцу одной кондитерской, сказала, что я старше. Меня взяли. Папа об этом узнал, пришел в кондитерскую и тут же меня с позором увел. Я чувствовала себя ужасно, а он был зол на то, что я солгала людям.

L.: Вы получили образование в школе, которой управляли монашки. Это как-то повлияло на ваш характер?

Э. П.: Люди, окончившие религиозные учебные заведения, — это чаще всего те, кто потом ни во что не верит. Были в нашей школе и светские преподаватели, но вот монашки мне никогда не нравились. Я неверующая.

L.: Ни во что не верите?

Э. П.: Нет, верю. В себя прежде всего. Это самое главное в жизни — знать, что ты достигнешь всего, чего захочешь. Эта вера меня никогда не подводила.

L.: Что вы почувствовали, когда в Испании вас впервые пригласили сниматься в известном сериале?

Э. П.: Я в то время совсем упала духом и хотела все бросить. Я так старалась, столько участвовала в бесконечных пробах, и все без толку... Но я не привыкла отступать, решила пойти на пробы и в тот сериал. И вдруг выхожу в финал кастинга. Я не хвастаюсь, но каждая следующая проба мне далась с большим трудом, мне не делали скидок и поблажек. Это были пять по-настоящему изнурительных этапов. Я уже не строила никаких иллюзий, и вот именно тогда-то меня и выбрали на роль.

L.: Русские говорят: «Надежда умирает последней». Вы часто надеетесь на чудо?

Э. П.: Да, я всегда на что-то надеюсь до последнего и именно потому удары судьбы ощущаю сильнее. Сейчас уже научилась защищать себя от этого, научилась не обольщаться заранее. У меня было трудное детство, наверное, поэтому я всегда была упрямицей и боролась за то, что хотела получить в жизни. А вообще я скорее человек холодного разума, расчета, больше доверяю рассудку, чем сердцу.

L.: Для достижения успеха придерживаетесь какой-то тактики? Говорят, вы немного верите в приметы.

Э. П.: Я не из тех, кто пугается пройти под лестницей, отправляясь на съемки, если вы об этом. Однажды случилось так, что я надела носки от разных пар, и пробы на фильм прошли удачно, а в следующий раз надела одинаковые, и все сорвалось. Так с тех пор у меня вошло в привычку носить разные носки. Но это больше моя личная заморочка, чем какое-то поверье.

Мы встретились с Бигасом на кинофестивале в Танжере (Марокко), где режиссер получил премию «Геркулес». Луна только завершил съемки ленты «Ди. Ди. Голливуд», рассказывающей о приключениях и злоключениях провинциалки, мечтающей стать кинозвездой. «Моя героиня, Диана Диас, — говорит Бигас, — хочет быть похожей на всех латинских красавиц, которые покорили Голливуд: от Сары Монтьель и Кармен Севильи до Пенелопы Крус, Сальмы Хайек и Дженнифер Лопес. У всех этих актрис интересный жизненный путь, с которым я хорошо знаком».

БИГАС ЛУНА: «Эльза — почти совершенство»

Режиссер отмечает, что изучил биографии Кармен Севильи и Пенелопы Крус, «эти две фигуры великих испанок», со своей точки зрения. «Эльза Патаки тоже, — заявляет мой собеседник, — по сути, сейчас повторяет их триумфальное шествие в Голливуд, поэтому в фильме она играет отчасти саму себя».

Вообще, Луна задумал снять трилогию об актрисах. Первая ее часть рассказывала о Ла Хуани, вторая — о Ди Ди. Сейчас идет работа над сценарием третьей картины, которая покажет триумф и падение главной героини. Всех трех женщин этих киноповестей объединяет одно стремление — достичь вершин славы. Как говорит режиссер, «надо отдать должное Эльзе Патаки: нужно быть довольно смелой, чтобы рассказывать зрителю о чем-то, что отчасти составляет твою собственную жизнь.

— К тому же в фильме «Ди. Ди. Голливуд», — добавляет Бигас, — я показываю изнанку кинематографа, «черный Голливуд» с той жестокостью, с которой до меня никто не показывал. В этом фильме героиня Эльзы должна доказать всем, что она великая актриса. История Ди Ди, конечно, полная выдумка, но отражающая реальность.

— По ходу съемок, — продолжает Бигас Луна, — я сам выстраивал самые извращенные ходы, чтобы полностью раскрылись образы моих персонажей. А Эльза — настоящий талант, мне нужно было просто усилить то, что в ней уже и так заложено. Да и с точки зрения эстетики у нее есть все, чем должна обладать настоящая кинозвезда. Она — почти совершенство и нравится всем — от мальчиков до стариков.

Публиковалась в " LINDA "№3 (2010) 13 января 2011 4345 просмотров