Время улыбаться

Картина «Cancela imposible»

МИГЕЛЬ ГОМЕС — ХУДОЖНИК С ЮВЕЛИРНЫМ ТАЛАНТОМ

Мигель Гомес и Молина — человек, который на Коста-дель-Соль в особом представлении не нуждается. Он — владелец и директор трех ювелирных магазинов в Марбелье и Пуэрто-Банусе, президент ассоциации бизнесменов CIT Marbella, участник форумов, выставок и праздников, проводимых на Солнечном берегу Испании. Менее известен господин Гомес и Молина как художник. И напрасно. Его необычные работы находят и признание, и поклонников. Весной часть из них будет представлена в России, стране, которая в его жизни играет совершенно особую роль. «Линда» встретилась с Мигелем, чтобы поговорить о сокровенном: творческом и личном.

En la primavera de 2011 en el Palacio de Táuride, de San Petersburgo será la ceremonia de apertura del Año del Reino de España en Rusia. Se contará con la presencia de altos funcionarios del Estado — el presidente ruso Dmitry Medvedev y el Rey Juan Carlos de España. Entre los eventos culturales para conmemorar la apertura del Año se realizará un concierto de música de órgano, un concierto del legendario cantante de ópera español José Carreras y la exposición de pinturas del artista español Miguel Gómez Molina.

— Мигель, вы владелец семейного бизнеса, ювелирной компании Gomez y Molina Joyeros, а еще возглавляете Центр туристических инициатив (CIT Marbella), крупнейшее объединение предпринимателей и профессионалов на Коста-дель-Соль. По опыту сотрудничества с нашей компанией, Comunicaciones Rusas en España, мы знаем, что все эти виды деятельности успешны, а это значит, требуют немало сил и времени. С другой стороны, вы сами признаетесь, что все ваше творчество — оно «о времени». Для начала самый простой вопрос — как вы находите время на живопись? У вас есть какой-то секрет как распоряжаться временем?

— (Улыбаясь.) Нет, таких секретов я не знаю. Я думаю, все мы в конце концов распоряжаемся временем... довольно спонтанно. Мне, признаюсь, не очень нравится телевидение. Те часы, что обычно теряются перед экраном, я использую для живописи — это тоже своеобразный вид отдыха, релакс.

Картина «Lucha Eterna», частная коллекция Антонио Бандераса

Немало времени я и другие, более занятые, чем я, люди — посвящаем Марбелье, ее жителям и гостям-туристам. Команда в Центре туристических инициатив (CIT) слаженная, наше доброе имя мы создаем ежедневным трудом. А что касается семейного бизнеса, то, верно, для его роста приходится приложить усилия, и немалые, особенно в последнее время...

— Как, в какое время вы почувствовали в себе художественное дарование?

— Рисовать я начал лет в 9—10. Вырос самоучкой. Повторю, это мой способ подняться над реальностью, в воображаемый мир, который создается в мыслях. А созданные вещи передают мысли художника зрителям. Вот такое развлечение. Никогда я не ставил себе целью стать художником «профессиональным». Оказалось, однако, что результаты моего хобби нравятся людям, и для меня это большая честь.

Картина «La Buena», частная коллекция Марины Гомес и Молина

— Мигель, но разве ювелирное мастерство, в коем вы являетесь профессионалом, и живопись — такие уж далекие друг от друга виды творчества?

— Я действительно являюсь профессиональным геммологом и дизайнером ювелирных изделий, но всему этому я обучился позднее, чем начал рисовать. Так случилось, что живописью я занимался всегда, но работы никому не показывал. Когда же у них появились первые зрители и хорошие отзывы, это было для меня, прямо скажем, и приятно, и неожиданно.

— Вы участвовали в выставках?

«Explosión», частная коллекция Альваро Гомес Платона

— Да, картины показывались наряду с работами других мастеров в Марбелье, отдельно выставлялись в наших ювелирных магазинах, участвовали в ряде частных коллективных экспозиций. Во время одной из них, вспоминаю это сейчас как курьез, появился человек, который захотел сразу приобрести все мои работы. Поскольку я тогда еще не успел приехать на открытие экспозиции, со мной не смогли связаться, и сделка не состоялась. Ну что ж, зато осталось приятное воспоминание о таком любопытном случае.

— Мы знаем, что ваши работы попадут и в Россию — в рамках «Года Испании в России и России в Испании». Расскажите, пожалуйста, предысторию этой поездки.

«Homenaje a Durero», частная коллекция Маркоса Гомес Платона

— Да, в феврале нынешнего года пройдет выставка в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце. Мое участие в ней неожиданно для меня самого. Очень много лет я знаком с двумя дамами из России, одна из которых сотрудничает с фондом Анатолия Карпова. Они сообщили мне, что было бы интересно показать мои работы в России, приурочив этот приезд к «Году Испании в России». Для меня это огромная честь, ведь выставку посетят и Президент России, и король Испании, и тенор Хосе Каррерас...

— Мигель, вы признаете влияние на вас многих художников, и среди них —  Василия Кандинского. Его, как известно, именуют основоположником абстракционизма. А ваши работы — это абстрактное искусство, а может, сюрреализм и что-то еще?

«Vigilante»

— Нет, не сюрреализм. Оно, пожалуй, ближе к коллажному искусству (pintura materica), с фантастической зоологией, персонажами... По сути, это игра, где каждый зритель волен угадать, разглядеть то, что он желает. Мне важно не просто найти эстетически приятное сочетание цветов, но создать мир, в котором каждый благодаря своему воображению может увидеть разные вещи. На моих полотнах есть и скрытые сообщения, загадки, секреты, спрятанные животные... Их все можно искать, расшифровывать. Одним словом, это большой мир маленьких фрагментов.

— Причем эти фрагменты — не мазки краски, а кусочки стекла, зеркала и даже часовых механизмов...

— Да, я использую специальную технику: с помощью лака инкорпорирую различные элементы, которые есть часть игры, о которой мы говорим. Например, шестеренки и другие детали часового механизма — аллегория времени. С одной стороны, это кивок в сторону моей ювелирно-часовой профессии, а с другой — использование элементов, которые отслужили свой срок и могли бы быть выброшены, а теперь обрели вторую жизнь. Как вы заметили, я повторяю, что все мое творчество так или иначе связано с понятием времени и его измерением. Человек с древних пор одержим пониманием времени.

Первыми, у кого появились часы, были короли и богатые люди, и часы были их символом власти. Более того, само слово «часы» — montre на французском и watch на английском — близко понятию «смотреть» (pour le montre — «напоказ»). Часы висели на груди у состоятельных людей, демонстрируя их власть: они могли перенести встречу на некоторое время вперед или назад.

Мы все во власти у времени. Единственное, чем мы реально обладаем или не обладаем, — это временем. Так мы зависим от времени или время зависит от нас? Философский вопрос, правда? Человек есть животное, но над ним не властвуют теперь природные циклы дня и ночи, вся его жизнь идет по стрелкам часов.

— Теперь понятно, почему на многих своих работах вы пишете фразу «Время — мое» (El tiempo es mio).

— Этот эпиграф объединяет целую серию моих работ. Одни называют их коллажем, кто-то — рисунками. Но вы теперь знаете, что все это — просто игра.

— Разделяет ли ваша семья любовь к искусству?

— У братьев, сыновей, родственников есть мои картины, они постоянно просят меня написать что-нибудь еще. Равно как и мои друзья.

В детстве и юности мне довелось пожить в разных странах: из-за образования, о котором так беспокоились мои родители. И везде со мной была живопись...

— У основания вашей компании Gomez y Molina Joyeros в 1969 году, вероятно, стоял ваш отец?

«Casas»

— Нет, это была моя мама. Антония Молина основала фирму. Отец, Мигель Гомес, работал в отельном бизнесе, а позже присоединился к делу матери. Сейчас в ювелирной компании трудится вся наша семья: мама, мои братья и сестры, дяди, племянники и так далее. У многих прекрасное образование в нашей сфере: мой брат, например, геммолог, моя сестра — дизайнер ювелирных изделий. И конечно, у всех есть свои хобби или другие занятия.

Мы верим, что бизнес непременно должен идти рука об руку с деятельностью на благо общества. И это не потому, что сейчас стало модно говорить о «корпоративной ответственности», для нас эта идея актуальна все 40 лет работы нашей фирмы. Именно поэтому мы спонсируем благотворительные, спортивные, культурные мероприятия. Таков наш способ поделиться с обществом частью нашего успеха в бизнесе.

Картина без названия, частная коллекция Хосе Гальего Кастильо

— Вы много путешествовали, но у вас особое отношение к России. Почему?

— Я считаю, что мы мало знаем русскую культуру. В целом существует искаженный, неточный образ России в нашем обществе. Особенно испортили его громкие дела, имевшие место в Марбелье. Этот образ не имеет ничего общего с подавляющим большинством русских, которые здесь живут и работают.

Русско-испанский Ювелирный Дом AMOVA Jewelry во главе с дизайнером и креативным директором Светланой Амова создали коллекцию “El Tiempo es mio” вдохновленную картинами Мигеля Гомеса и Молины

У нас легко приживается фривольная, поверхностная сторона чужой культуры, а ведь русская литература и искусство подарили миру столько великих имен! Мне действительно очень нравится Россия, где я имел возможность побывать. Москва — мегаполис с бешеным движением, кажущимся поначалу хаосом, но потом видишь, что все работает. К счастью, я посетил места не только для туристов, но и те, где живут и работают сами русские. Мне понравились еда, обстановка, отношения. Русские, как и испанцы, любят праздники и веселье, и вы очень общительны, коммуникабельны. Образ «русские — замкнутые буки» — это другой штамп, от которого надо избавляться.

Я изучаю русский и надеюсь, что через несколько лет смогу не только «немного понимать», как сейчас, но и изъясняться на нем.

— Мигель, расскажите, пожалуйста, о своей семье и о том, чем любите заниматься на досуге?

— У меня трое сыновей, 17, 15 и 12 лет, я разведен. Помимо творчества люблю чтение, занимаюсь плаванием и велосипедным спортом, обожаю путешествовать.

— Ваши дети уже знают, кем хотят стать?

— Да, старший сын заканчивает среднее образование, надеется в следующем году поступить в один из мадридских университетов по специальности «телекоммуникации». Средний сын хочет стать бизнесменом, а младший просто очень общителен, открыт. Я не хочу «давить» ни на кого из моих детей в плане выбора профессии ювелира, ведь такое желание должно появиться у них самих.

— Наш весенний номер журнала посвящен Дню святого Валентина и 8 Марта, женскому празднику, когда нам преподносят подарки и прекрасные пожелания. А что вы пожелаете женщинам?

— Знаете, наша профессиональная и личная цель — дарить людям радость. Улыбка — она ведь не продается и не покупается. Мы должны творить добро окружающим. Подарок, конечно, не расстроит ни одну женщину, но безотносительно к тому, покупаем мы подарки или нет, самое важное всегда делать так, чтобы женщина улыбалась. Вот это и есть самый большой подарок.

Публиковалась в " LINDA "№9 (2011) 4 февраля 2011 4047 просмотров