Погружение в классику

В Овьедо, в театре филармонии состоялся концерт виолончелиста Вигена Саркисова и пианиста Сергея Безродного. Прозвучали произведения Р.Шумана, Р.Штрауса, Де Фальи и А.Пьяццолы.

Современный уровень исполнительского мастерства многих музыкантов достаточно высок и даже безупречен. Но порой на концерте вдруг ощущаешь, что музыка не трогает душу. И понимаешь: она отошла на второй план, она стала средством демонстрации технических возможностей исполнителя.

На концерте Саркисова и Безродного с радостью отмечаешь обратное: в исполнении дуэта не было не только ни одной равнодушной ноты. Замысел композиторов, филигранная техника и богатая палитра нюансов и оттенков, — они извлекли из партитуры все, что в ней заложено. И получили, в свою очередь, заслуженные аплодисменты, подарив публике на бис еще два произведения.

Такие концерты бывают нечасто. Живое общение музыканта и слушателя, когда пульс и дыхание зала подчиняется художнику в масштабах концертного зала, где образуется необъяснимое общение от сердца к сердцу.

"МКИ" удалось побеседовать с музыкантами.

— Виген ,что такое общение с залом?

— Думаю, что это процесс обоюдный. Мы тратим массу энергии, но и получаем “подпитку” от зала.

— У вас замечательная виолончель, а кто мастер?

— Да, инструмент отличный, но ни один мастер мне так и не ответил на этот вопрос; получается некий синтез разных школ и даже стран. Но это уже не важно, моя прекрасная незнакомка звучит замечательно и не подводит меня.

— Когда вы начинаете учить произведение, у вас уже есть его концепция?

— Да, безусловно. Но всегда существует поиск. А в процессе работы оказывается, что можно еще иначе, и я пробую. Это, естественно, все очень гибко. Но само отношение к музыке складывается заранее.

— Вы уже много лет преподаете в консерватории Овьедо. Как выстраиваете свои занятия, готовитесь к ним?

— Конечно, не готовятся только те, кому все равно. Я, как правило, знаю какое произведение будет на уроке и думаю о том, что могу еще сказать, чтобы оно зазвучало по-другому. Чтобы проснулся интерес и индивидуальность ученика. Всегда очень важно развитие, мышление студента. У нас есть ансамбль виолончелистов, где я играю вместе с моими учениками. Педагогика — это вторая половина того, чем я занимаюсь, и мне это нравится.

— У вас за плечами огромный опыт работы в оркестрах Большого театра, камерного “Виртуозы Москвы” и сольных концертов, т.е есть с чем сравнить. А что происходит в Испании? Сумели наши музыканты внести достаточный вклад в развитие музыкального образования страны — в данном случае, в виолончельном мастерстве?

— Не признать этого просто невозможно, и спустя два десятилетия можно смело сказать, что уровень значительно вырос. После нашего приезда в Испанию, то есть оркестра “Виртуозы Москвы”, все начало стремительно развиваться. В Астурию потянулись юные музыканты со всей страны с желанием заниматься у нас. Это значительно повлияло на музыкальный престиж региона.

— Расскажите немного о своих учениках.

— С ними у меня всегда складываются хорошие отношения. Как обычно, есть более одаренные и менее способные, но на самом деле главное — как человек развивается и насколько он этого хочет. Среди моих уже бывших студентов есть лауреаты различных конкурсов. Некоторые играют в оркестрах страны, другие занимаются педагогической деятельностью. Сегодня у меня уже учатся ученики моих бывших учеников.

— На концерте было много ваших подопечных...

— Это очень хорошо, ведь cлушать концерты — это важная часть музыкального образования, особенно живьем, а не только в записях.

— Вы записали несколько дисков, а ваш дуэт с Сергеем Безродным думаете записать?

— Этого замечательного музыканта я знаю давно, еще по работе в оркестре “Виртуозы Москвы”, он и сейчас является концертмейстером В.Спивакова. Очень хотелось бы продолжить наше творческое общение и, если получится, записать диск. Правда, наша обоюдная занятость тормозит осуществление задуманных проектов.

— Вы счастливый человек?

— Думаю, что да. Я благодарю судьбу за то, что она подарила мне главное — способность любить музыку.

Справка МКИ

Виген Саркисов

Занимается игрой на виолончели с 7 лет. Выпускник Московской консерваторию и аспирантуры. С 1990 года живет и работает в Испании, преподает в консерватории Овьедо.

Сергей Безродных

Сын выдающихся скрипачей Игоря и Светланы Безродных в 6 лет поступает в ЦМШ. С 8 лет начинает концертную деятельность. Выпускник Московской консерватории и аспирантуры. Пианист и клавесинист оркестра “Виртуозы Москвы”, концертмейстер В.Спивакова