Pan… или пропал

О том, рискованно ли в кризис открывать собственный бизнес и как сделать его жизнеспособным, наш корреспондент расспросила владелицу небольшого хлебо-кондитерского магазина.

Кто-то откладывает важные дела на потом – когда к власти придут «другие», когда рынок оживится, а банки вновь повернутся лицом к народу... Украинка из Коломыи Леся Григорчук с десятилетним стажем пребывания в Испании думает иначе. Время дорого, считает она, и поэтому два года назад сама создала себе рабочее место в частном бизнесе.

– Леся, как это тебя «угораздило» – в то время, когда даже некоторые испанцы закрывали свои предприятия, сделать смелый шаг и начать собственное дело в Испании?

– Ну, бизнес у меня совсем маленький. Но от этого он, конечно, не намного проще, чем любой другой. Всегда есть доля риска, когда человек вкладывает деньги в малознакомый для него сектор. Особенно, если в экономике не лучшие времена.

Про других не скажу, как кто поступает. Но я считаю первым необходимым условием хорошо изучить ситуацию на рынке и найти ту нишу, где всегда есть спрос. При этом человек должен знать и трезво оценивать свои личные качества – на что он способен, а на что нет. Я свой шаг хорошо обдумала. На родине 10 лет работала в торговле, и кризис там видела. Так что здесь, когда представился случай, купила этот небольшой бизнес.

– То есть, все же не пришлось начинать с нуля?

– С нуля – нет. Дело как было... Одна семейная пара – тоже наши земляки – перепродавали это предприятие, по-испански такой процесс называется «traspaso». Мне кажется, они как раз попали в ситуацию, когда не рассчитали свои силы, размахнулись: расходы превышали прибыль. Хотя условия имели неплохие. У магазина были постоянные клиенты, потому что раньше здесь более 20 лет работала испанка, она же владелица помещения.

– На твой взгляд, это лучший способ – взять готовый бизнес, который уже функционирует?

– Рецепта на все случаи нет, все зависит от обстоятельств, вида деятельности. Мне лично такой вариант упростил задачу, поскольку покупатели достались как бы в наследство от предыдущих предпринимателей. Очень важно – где расположен бизнес, будь то магазин или предприятие по предоставлению каких-то услуг. Прежде, чем преобретать его, хорошенько осмотритесь – что за зона, кто живет вокруг. Я знала одну соотечественницу, которая скоропалительно открыла булочную в очень неудобном месте. В результате закрыла ее уже через 3 месяца.

Также очень важная деталь – уважать вкусы клиентов. Испанцы привыкли к своим продуктам. В моем районе наших людей обитает немного. Поэтому я сразу решила, что мой магазин – испанский. Кроме хлеба и сладостей, у меня покупают продукты первой необходимости. Им это удобно, а мне выгодно. Конечно, иммигранты из Восточной Европы тоже могут купить что-то свое традиционное, но никакой соответствующей символики я не размещаю, как «русский магазин» свое предприятие не позиционирую.

– Хлеб где научилась печь? На курсах?

– Нет, на курсы не ходила. Мне показала процесс предыдущая хозяйка. Это входит в договор о «traspaso», как и то, что она передает мне производителей, от которых я получаю полуфабрикат.

Конечно, такого вкусного хлеба, как пекут в наших украинских селах, в Испании нет. В работе с клиентом я стремлюсь, чтобы он получил продукт качественный, в нужное время и в нужном количестве. Здесь нужно работать быстро. Как испечь, как выложить на витрине – все имеет значение. Я всегда знаю, кто и когда ко мне придет, что попросит. Общаюсь с людьми, многих знаю по именам. Вот такие простые детали, казалось бы, прописные истины, но если их не учитывать, то и бизнес не работает.

– Говорят, хоть большой бизнес, хоть малый – это сплошной стресс. Ощущается?

– Ох, первые месяцы спать не могла. Пойдет или не пойдет дело? Это была моя идея. Мой муж Руслан сказал: «Я тебе буду помогать, отвезу-привезу. Но в рассчеты не лезу». У него своя работа в другом месте, а здесь несу ответственность я. Сколько чего закупить, испечь, какая цена должна быть. Когда я вижу, как в других магазинах в конце рабочего дня выбрасывают на улицу непроданный хлеб, я думаю: «Эти люди считать не умеют, что ли?» У меня такого нет.

Есть ли стресс? Я бы сказала – человеку, имеющему бизнес, некогда расслабляться. Я работаю одна, без выходных, наемного персонала у меня нет. Не бывает такого, чтобы вместо 9-и часов утра я открыла двери магазина в 9:15. Когда закрываюсь на обед, это не значит, что буду отдыхать. Я, например, должна посмотреть, что происходит на рынке с такими же как у меня товарами. Где есть скидки, где хорошие предложения? Где выгодно закупить? И мне нравится этим заниматься. Наверное, я от бабушки унаследовала предприимчивость, она была весьма сообразительной.

– А как насчет «к нам едет ревизор»? Кто-то контролирует деятельность таких микро-фирм, как твоя?

– Если четко придерживаться норм, существующих в этом государстве, то проблем не будет. Что могут проверить? Когда меняется владелец при сохранении вида деятельности предприятия, то через какое-то время представители мэрии могут поинтересоваться, не занимаюсь ли я здесь «самодеятельностью».

Дело в том, что когда вы арендуете помещение для коммерческой деятельности, надо представить в мэрию план, в котором разъясняется, что вы хотите разместить на этой площади и чем собираетесь заниматься. Если вам дали «добро», вы уже начали работать, то лучше не «вольничать» и не делать вещей, не предусмотренных этим планом. Вот, в общем, и все, что касается надсмотра. Мои текущие административные дела ведет юридический агент – «gestor». Раз в три месяца платится налог государству. Вы решаете, платить по модулю – это фиксированный, или по фактурам. Я плачу 500 евро по модулю. По фактурам может выйти дороже, и заранее не знаешь, сколько.

– Леся, словом, дело у тебя «пошло»... Планы на будущее строишь?

(Улыбается): – Дай бог, чтоб не сглазить. Бешеных денег на этом не заработаешь. Мы с мужем, кстати, живем в съемной квартире. А наши планы – помочь детям, они учатся в Украине. Дочь изучает иностранные языки, а сын хочет стать художником. Так что когда-то, наверно, вернемся домой. Помню, первые годы в Испании я мечтала: «Когда мне будет 40 лет, я поеду на Канары, буду лежать на песке и обо всем забуду». А вышло так, что мне уже 40 лет, у меня свое дело, и я довольна, что никто мной не командует. Я независима и работаю на себя.

Публиковалась в " КП Испания "№18 (2011) 7 мая 2011 2262 просмотров