Pикардо БОКАНЕГРА: благородство и простота

ОСНОВАТЕЛЬ КОМПАНИИ GESTORÍA BOCANEGRA И ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО РАБОТЕС ИНОСТРАНЦАМИ НА КОСТА-ДЕЛЬ-СОЛЬ — О РАБОТЕ И О СЕБЕ

Господин Боканегра хорошо знаком русскоговорящей диаспоре, проживающей на Коста-дель-Соль. И не только тем, что он занимается вопросами иностранцев. Он сотрудничает с русскоязычными изданиями, поддерживает «русские» проекты, изучает русский язык. Рикардо предельно корректен, любезен и серьезен, как, впрочем, и подобает быть человеку его профессии. При этом искренен, открыт и доброжелателен. Настоящий джентльмен, истинный caballero.

Рикардо Боканегра (Ricardo Sánchez Bocanegra) — уроженец Ронды, практикующий адвокат и основатель одной из самых известных компаний на Коста-дель-Соль Gestoría Bocanegra. Специалист по юридическим и административным вопросам жизни иностранцев в Испании, президент Ассоциации иностранцев на Коста-дель-Соль, член Клуба предпринимателей Марбельи (CIT).

Linda: Рикардо, когда и почему вы захотели посвятить себя юриспруденции?

— Да, собственно, еще в юности я понял, что хочу быть юристом. Мне нравилось все, что было связано со знанием законов. Право — это область, которая дает многое: и понимание мировой истории, и общую культуру.

Linda: Где вы учились? Какие воспоминания у вас остались от студенчества?

— Я закончил юридический факультет университета Севильи, это один из самых престижных вузов Испании. У нас была прекрасная профессура. На мое студенчество пришлись смерть Франциско Франко и переход к демократии. Это было незабываемое время, и я рад, что и я внес свою посильную долю в переходный процесс. Я тогда здорово увлекался политикой, состоял в молодежном крыле Союза демократического центра. Эта партия возглавила переход к демократии, и председателем правительства Испании стал Адольфо Суарес. До сих пор я считаю его самым харизматичным лидером за всю новейшую историю страны. Помню, мы с друзьями развешивали по городам и поселкам провинции Севилья плакаты с его портретом, участвовали в митингах...

Кстати, в Севилье я прошел военную службу, в мое время она была обязательной для всех.

Linda: Какое влияние оказала на вас ваша семья? Расскажите, пожалуйста, о вашем дяде монсеньоре Родриго Боканегра, ведь он немало сделал для Марбельи... Каков он был как личность?

— (Улыбаясь.) Что вы! Для того чтобы рассказать о моем любимом дяде, нужно написать отдельное интервью! Монсеньор Родриго Боканегра был викарием-протоиереем Марбельи. Он приехал в Марбелью в 1949 году. После Гражданской войны в Испании царили голод, бедность и безработица. Мой дядя взялся за решение социальных проблем Марбельи. Для этого он добился встречи с Франциско Франко и его супругой. Привез Донье Кармен Поло де Франко подарки. Поскольку мой дядя был человеком обаятельным, умным и харизматичным, он завоевал расположение не только жены диктатора, но и большинства министров того времени. Это позволило ему сделать многое для Марбельи. Например, мало кто помнит, что рыбный порт Ла Бахадилья был построен по разрешению, которое мой дядя получил лично от самого Франко. Благодаря дяде появились несколько школ, приютов для бедняков, фабрика, которая дала работу двумстам женщинам, дом старчества. Родриго способствовал основанию училища, которое готовило работников для туристической отрасли, ведь тогда туризм давал первые ростки. Он же был создателем клуба приходской молодежи при церкви Марбельи, и этот клуб считался одним из лучших в Европе. С помощью монсеньора Родриго Хосе-Банус получил разрешение на строительство порта, который нам известен как Пуэрто-Банус. Мой дядя не только помог собрать деньги на строительство отлей Don Pepe и Incosol, но и добился того, чтобы правительство построило много нужного людям в Марбелье и на Коста-дель-Соль. Это был один из самых влиятельных людей в Испании.

Linda: Рикардо, давайте обратимся теперь к вашей компании Gestoría Bocanegra. Как все начиналось? Мы знаем, что в ней работает немало ваших родственников, это семейный бизнес. Они были с вами с самого начала создания фирмы?

— Я открыл компанию 19 апреля 1982 года. Тогда на юге Испании уже постоянно проживало немало иностранцев, особенно англичан, немцев, голландцев, бельгийцев, скандинавов. Им, конечно, нужна была юридическая помощь в оформлении различных документов (вид на жительство, транспортные бумаги, налоги, покупка жилья и т.д.). Я заметил, ни одна адвокатская контора не занималась исключительно иностранцами и их нуждами. Тогда я решил занять именно эту пустующую нишу. Как профессионала меня еще никто не знал. Я обратился в газеты и журналы, которые выпускались для иностранцев на Коста-дель-Соль. Начал писать для них материалы юридического характера. Это в короткий срок сделало меня довольно известным, и ко мне стали обращаться иностранцы самых различных национальностей, проживающие на территории от Нерхи до Сотогранде.

Что касается семьи, то поначалу ко мне присоединились три брата, потом другие четыре родственника.

Linda: А когда у вас появились русскоговорящие клиенты?

— Примерно с 1995 года. В момент, когда у меня появился первый клиент, я очень обрадовался, и вот почему. Мне тогда постоянно звонили из «Wall Street Journal» и газеты «El País», все спрашивали, как у меня идут дела с русскими инвесторами. Помню даже в «El País» опубликовали материал под заголовком «В Марбелье нет ни одной адвокатской конторы, которая не работала бы с русскими клиентами». А это просто была оброненная мною фраза, и на самом деле у меня был всего один клиент. Но потом появилось множество русскоговорящих, которые к нам обращались за помощью в получении вида на жительство. Они оставались довольны нашим обслуживанием, рекомендовали нас своим друзьям. Вот так мы и начали работать с русскими.

Linda: Ваш интерес к русскому языку остался в силе? Удается вам применять его на практике?

— Я начал учить русский в 2002 году. У меня самая лучшая преподаватель в мире, ее зовут Татьяна. Мы занимаемся языком два раза в неделю, и мой интерес к русскому, конечно, не пропал. Он мне очень нравится — красивый, богатый, глубокий. И еще это очень «умный» язык, и надо быть очень образованным, чтобы говорить на нем правильно, даже тем, для кого он является родным. Сколько бы я ни учил его, все время встречаются сюрпризы. Иногда подобрать нужный термин на русском — это все равно что сыграть в лотерею. На русском языке я общаюсь с клиентами ежедневно.

Linda: Какое впечатление у вас сложилось о России по вашим поездкам туда?

— Я начал ездить в Москву с 1996 года, а сейчас бываю там каждые два-три месяца. Это вызвано тем, что я подаю в испанское консульство от имени моих клиентов заявления на ПМЖ в Испании. В консульстве меня прекрасно знают и очень хорошо со мной обращаются.

Впечатления мои о Москве поначалу, скажу честно, были не самые прекрасные. В девяностых это был грязный город, старые здания, на улицах неспокойно, не было хороших ресторанов, кругом ездили старые машины, можно было увидеть только «Лады» и «Волги». Сейчас же Москва — довольно чистый город, здания восстановлены, есть немало хороших ресторанов, тысячи импортных машин, и уже не видны ни «Лады», ни «Волги». Я часто бываю в консульстве в Санкт-Петербурге. Это замечательный город с элегантными строениями, прекрасными каналами, особенно живописными во время заката. Там все дышит историей, культурой, музыкой, благородным достоинством...

Ну и разумеется, самым прекрасным в России остаются ее женщины — красивые и непостижимые.

Linda: Рикардо, вы долгие годы сотрудничаете с русскоязычными газетами и журналами, участвуете в различных проектах, например «Русская неделя на Коста-дель-Соль». Что, по-вашему, отличает русскую диаспору от прочих иностранцев, живущих в Испании?

— В нашу компанию обращаются тысячи иностранцев различных национальностей. Я всегда говорил, что русские — это самые благодарные, щедрые и гостеприимные люди. Вы в большинстве своем серьезные люди, которые умеют держать свое слово. Вот случай из практики. Моя сестра спросила меня: можно ли вручить документы клиенту, у которого нет сейчас денег, но он обещает оплатить все на следующей неделе. Спрашиваю, кто он, отвечает, русский. Говорю: тогда можешь отдавать. Я знал, что все будет оплачено в срок, так оно и было. Так всегда с русскими. По крайней мере, так всегда было.

А еще русские очень легко интегрируются в Испании. Лучшим доказательством этому служит то, что вы с потрясающей быстротой овладеваете испанским языком.

Linda: Наш журнал рассчитан на женскую аудиторию. Как известно, в российской диаспоре существует огромная диспропорция: в Испании проживает больше россиянок, чем россиян. Вы чувствуете этот дисбаланс по своей клиентуре? Какие юридические вопросы интересуют ваших русских клиенток?

— Конечно, я эту диспропорцию заметил, в том числе и по нашей работе. Большинство моих клиенток живут на Коста-дель-Соль со своими детьми, которые учатся в различных международных колледжах, коих у нас немало. Эти дамы, как они мне сами объясняют, не хотят возвращаться жить в Россию. В основном они просят оформление вида на жительство вместе с детьми. Что мы и делаем, и до сегодняшнего момента успешно.

Linda: Рикардо, чем вы занимаетесь в свободное время? Спортом увлекаетесь?

— Обожаю ходить на пляж, купаться в море, гулять по набережной и по горам Марбельи. Изучаю русский язык и читаю. Мне очень нравится ужинать с друзьями. Раньше я увлекался теннисом и виндсерфингом, а сейчас спина не позволяет заниматься спортом.

Linda: Какие качества вам импонируют в людях, а какие — нет?

— Я очень ценю благородство, простоту, отсутствие поиска личной выгоды. Мне нравятся позитивные люди, которые умеют радоваться жизни. Зато не выношу фальшь, лицемерие и зависть, тех, кто плохо отзывается о других и радуется чужим бедам.

Linda: А есть у вас какие-то планы, которыми вы могли бы поделиться с нашими читателями?

— (Улыбаясь.) Планы? Хотелось бы, чтобы у нас появилось еще больше русских клиентов, после всего хорошего, что я сказал об этих людях.

Если они к нам обратятся, мы гарантируем приветливое и профессиональное обслуживание без всяких подвохов. За плечами у меня почти 30 лет работы с иностранцами, и все они были удовлетворены качеством нашей работы. Слава Богу, со мной работает прекрасный коллектив специалистов.

Публиковалась в " LINDA "№13 (2011) 22 ноября 2011 1697 просмотров