ПОРТРЕТ РЕЗИДЕНТА: Юл Xанчас

Наши соотечественники отвечают на ряд одинаковых вопросов. Цель интервью — создать портреты представителей нашей диаспоры, людей созидающих и добивающихся успехов, преодолевающих трудности, меняющих себя...

— Как вам пришла идея перебраться в Испанию?
— Два года назад меня пригласили принять участие в международном арт-фестивале в Марбелье, и мои 14 картин пришлись публике по вкусу. А мне очень понравился город и побережье Коста-дель-Соль. Вот так бы и перефразировал известное изречение «Пришел. Увидел. Победил. Остался».

— Вы ждали в Испании от кого-нибудь помощи?

— Не ждал. Скорее, сам хотел помочь Испании. Вернее, ее изобразительному искусству. И пусть покажется нескромным, но я стараюсь делать здесь как можно больше, для того чтобы продолжить традиции великих испанцев: Гауди, Дали, Пикассо, Миро и Веласкеса, и, к счастью, моя фамилия Ханчас, прекрасно вписывается в этот ряд.

— Каким было первое время в Испании?

— Новые друзья, новые люди, новый климат. И всё тот же я — с моим пикантным чувством юмора и безудержной коммуникативностью.

— От кого получили поддержку?

— От новых друзей, творческих деятелей Марбельи и мэрии Михаса.

— Первая работа в Испании?

— Работа по призванию. Я разработал свой авторский стиль еще в России, где на протяжении последних 10 лет успешно создавал портреты в оригинальной объемной технике, изображал мировых знаменитостей, а также своих заказчиков. Приехав сюда, я создал коллекцию "Кровь и песок" находясь под впечатлением от костюмов матадоров, испанского колорита и, конечно, фламенко.

— Первое жилье?

— Уютная вилла с бассейном и садом, с галереей и мастерскими, между Малагой и Марбельей, по дороге в Михас.

— Первые деньги?

— С первой удачной продажи моих картин на фестивале. Хотя две картины у меня купили до начала фестиваля. Дорого.

— Первое разочарование?

— В Испании мало "золота" (смеется). В испанских магазинах нет того изобилия цветов и оттенков, к которому я привык в Москве. Здесь в продаже встречаются только два оттенка золотого акрила. Так что до сих пор некоторые краски мне привозят друзья из Москвы.

— К чему легко адаптировались?

— К образу жизни местных и к моей жизни на новом месте. К климату, к сиесте, и отсутствию пробок.

— Что до сих пор не можете понять в Испании?

— Испанский язык. Великий и могучий. Я его полюбил только за то, что простой автоответчик зовется самим «контестадором». И сейчас я настойчиво его учу...

— Как изменился ваш рацион?

— Перешел с поддельных коньяка и водки на качественное натуральное испанское вино. И заменил соленое украинское сало на дорогой сладкий хамон. Вместо борща — гаспачо! Также больше свежих морепродуктов и фруктов. Средиземноморская диета — самая вкусная и полезная в мире!

Как изменился ваш стиль жизни?

— В Испании чувствую себя более свободным. Хотя, как и везде, где я жил раньше, много работаю — это и есть мой стиль жизни. На моих фирменных брюках (авт.: Юл вытирает краски о брюки) появилось больше ярких цветов. В моих полотнах заиграло больше оттенков, благодаря особым тонам побережья. Солнце помогает мне создавать насыщенную и игривую палитру.

— К чему стали более толерантно относиться?

— К званиям и регалиям. В России меня зажимали в рамки Союза художников, делая невозможным участие во многих выставках. Здесь я имею большую свободу творчества, и у меня есть возможность выставляться там, где я хочу.

Чем можете похвастаться на сегодняшний момент?

— 19 апреля я представил публике еще один свой собственный новый стиль, который я создал сам. Это коллекция из 11 абстракций в масле, которую я назвал "Цветотерапия". Мне уже поступили заказы на работы больших размеров именно в этой технике. Также на сегодняшний день много известных издательств печатают статьи о моем творчестве. А еще недавно меня пригласили сниматься в фильме об успешных жителях Марбельи.

В чем вкус жизни в Испании?

— Возможность бесконечно путешествовать по богатой памятниками истории и искусства Испании — бесценна. Это уникальная страна с морем позитива, улыбок и юмора, понимаемых без слов, чаще жестами и творческими образами.

Публиковалась в " МК Испания "№20 (2013) 22 марта 2013 1661 просмотров