Романов королевского ордена

Наташа Романов: «ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЖЕНСКОГО СЧАСТЬЯ – ЗДОРОВЬЕ, МАТЕРИНСТВО И ЛЮБОВЬ»
9 октября во время гала-ужина "Русской недели в Испании" в отеле Puente Romano состоится выступление и премьера клипа необычной певицы. Наташа Романов, русская по происхождению и духу, исполнит зажигательный хит о Марбелье — на испанском, на музыку шведского композитора. И это не случайно, ведь ежегодные "Русские недели" славятся своим космополитизмом!
А кто же сама эта уникальная исполнительница? Она носит гордое звание ROYAL CHANCELLOR FOR RUSSIA и титул «Дама Королевского Ордена Чести Испании». Родилась и выросла в Москве. Должна была стать ученым-микробиологом.

Но после окончания института в 21 год уехала в Швецию, где работала в инженерной компании «СААБ Марин Электроникс». Занималась благотворительностью в Международном женском клубе Стокгольма. Через 12 лет Наташа Романов переехала в Испанию.

«Жить интереснее, когда рядом такой яркий человек. Сегодня Наташе нужен преподаватель Bossa Nova, завтра настоящая француженка для детей или капитан для яхты, затем мы спасаем собак или снимаемся в клипе».

— Деловая женщина, дизайнер по интерьерам, специалист по компьютерному дизайну, певица. Поиск себя или креативность?

— Меня всегда привлекали красивые вещи, и я сама декорировала дома. А когда я отчаялась найти тех, кто смог бы сделать то, что вы перечислили, согласно моему вкусу, пришлось изучать всё самой.

«Колыбельная для любимого» — эта песня только для Наташи! Без нее ничего бы не было!» Миша ШЕВАРОВ
— Кажется, вам всё должно даваться легко. Никогда не приходилось бороться за место под солнцем?

— Когда я училась в московской элитной школе, иногда приходилось нелегко. Я, дочь врача и инженера, попала в эту школу случайно. Иногда из-за того, что не было подходящего наряда, я не могла пойти с классом в театр. Тогда ко мне и пришло решение стать кем-то, что-то первоклассно делать самой. Я ушла в спорт и таким образом стала авторитетным лидером в классе.

— Вы стали известной спортсменкой. Чемпионка по гребле на байдарке, успехи на соревнованиях...

— Сначала было фигурное катание, потом плавание, баскетбол, водные и горные лыжи. В горных лыжах было всё просто: я либо была первой, либо падала в самом начале трассы, снося все разметки. А однажды, услышав, как моя мама отговаривает друга отдавать дочь в группу «Олимпийские надежды» по гребле, так как этот вид спорта не для хрупких девочек, решила, что именно я буду «олимпийской надеждой». Спорт навсегда закалил мой характер: с утра пробежка 10 км, потом 30 км на байдарке, рядом тренер на катере, не посачкуешь, потом поел-отдохнул, и еще 15 км на байдарке, а вечером 5 км пробежка, гантели или, если повезет, футбол. Сон — и с утра все тоже самое. Ноги отнимались. Я пила воду из всех рек Советского Союза. В конце концов я вылетела из стипендиаток института и пошла работать в институтскую лабораторию — с 7 утра мыла пробирки, потом лекции, вечером тренировки. Уроки делала в метро. В 11 вечера, доползая до кровати, мечтала: «Не хочу, чтобы наступало утро». Те семь лет юности закалили меня на всю жизнь.

— Вы прекрасно говорите на нескольких языках. Вам нравится их изучать?

— Если хочешь иметь друзей и быть частью интересной жизни, не замыкаясь в своем русскоязычном кругу, надо учить язык.

— Что осталось в вас русского?

— Я — русская, хотя в России бываю не часто, последний раз — года три назад. Я перезваниваюсь с папой, часто приезжает сестра. Хотя мой старший сын Виктор родился в Швеции, а второй сын, Алекс, — в Марбелье, они изучают язык и русскую культуру с одним из лучших русскоязычных педагогов — Мариной Парехой. Из советского детства и юности я прихватила закалку, твердость характера, силу воли. И если бы встала задача выжить, я бы смогла. Русское во мне гостеприимство. А своими «нордическими качествами» я обязана Швеции — оттуда выдержка, обязательность, пунктуальность.

«Жить интереснее, когда рядом такой яркий человек. Сегодня Наташе нужен преподаватель Bossa Nova, завтра настоящая француженка для детей или капитан для яхты, затем мы спасаем собак или снимаемся в клипе». Галина ВЯЗОВИЧЕНКО
«Bossa Nova me baby» — ЭТО ВСЕ О МАРБЕЛЬЕ

Любовь с Марбельей у Наташи взаимна. Ее приглашали сниматься в фильме «Красавицы Марбельи». Она в «Золотой книге» Оскара Горацио Фернандеса «Сто знаменитых людей Марбельи». Именно ее глаза, сфотографированные известным английским фьюжн-фотографом Полом Яффе, смотрят на читателя с обложки этой книги. Маэстро Пол Яффе попросил Наташу позировать и для его галереи «Аристократические женские лица». На портрете она вместе с сыновьями. Сейчас Наташа снимается в реалити-шоу «Mujerаs Ricas», которое будет показано по 6-му каналу испанского телевидения.

— Наташа, почему руководство выбрало вас?

— Мною заинтересовались в Мадриде после того, как услышали песню в моем исполнении о Марбелье, и пригласили сниматься в этой программе. Удивительно, как я прошла все отборы, ведь мой испанский далек от совершенства. Сейчас я усиленно его изучаю, программа общенациональная, смотреть ее будут миллионы, и нельзя ударить в грязь лицом!

— Песню написали специально для вас?

— Все сложилось красиво и как-то само по себе. Мы сидели за дружеским столом. Мой друг, композитор из Швеции Миша Шеваров, напел мелодию, испанский продюсер группы «Azucar Moreno» Педро Рило сочинил лирику, а я спела.

— Петь — это уже навсегда?

— Я работаю с Мишей Шеваровым недавно, но у нас уже есть 6 готовых песен, и мы серьезно задумываемся о совместном альбоме. Миша — член Союза композиторов Швеции, но пишет в основном английскую и американскую музыку. Эксперименты — испанская песня о Марбелье «Baila tu piel morena» и «Bossa Nova me baby», которую я представляла в «Polo House» на презентации «Золотой книги». У Миши есть около 200 песен. Он пишет песни, которые все сразу начинают петь. По-английски это называется «catch». За пару недель, проведенных в Марбелье, он сочинил три новые песни («Carino», «La Luna» и Bumble bee"). Есть музыка, которую никогда не устаешь слушать — Bossa Nova, и есть мечта научиться петь в этом стиле. Есть даже почти готовый альбом (pop Bossa Nova), над которым работаю уже пять лет. Когда Миша написал песню «Baila tu piel morena», сразу захотела ее спеть... Спела! Немного позже родилась красивая история, навеянная словами этой песни, и мы решили снимать видеоклип — с танцующими на берегу моря лошадьми, чемпионами Испании, с кострами, испанской гитарой Хуана Майя и с потрясающей восточной танцовщицей Сильвией Шазади! Я очень рада, что рядом со мною в клипе были друзья — Антон, Людмила, Валерия, Мария-Елена, Адриано, Габриель, Судхир, Алан, Алисия, Оскар... Именно благодаря совету друзей я начала свою музыкальную карьеру. Однажды мой друг Антон привел шведского продюсера Мартина Ланквиста, который, послушав меня, дал направление в Шведскую музыкальную академию. Там учились многие известные артисты — Red Hot Cilly Peppers, Ace of Base, Titiyo, Папа Ди. Мы принимали участие  в различных концертах для шведского короля и его приближенных. Когда появилась возможность, я продолжила изучать вокал и манеру исполнения в Музыкальной академии Лос-Анджелеса.

— В чем секрет профессионального успеха?

— Успех — результат долгой и высокопрофессиональной работы команды отличных специалистов. В моем случае — это Педро, Миша, Сюзанна Хультен — преподаватель Стокгольмской академии, знаменитые французские педагоги по вокалу Francois Valade и Juliette Solal, которые согласились приехать учить меня в Марбелье.

«Она самая замечательная мама, любит нас с братом больше всего на свете. И мы ее любим так же сильно, как она нас». Сын Наташи Виктор «И еще она всегда говорит: «Свои проблемы надо решать самому».И я всё исправляю и решаю сам». Сын Наташи Алекс
ЕДИНСТВО ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

Ее жизнь проходила в России, Северной и Южной Европе. Ее дом — сплошная эклектика и экзотика. В интерьерах — немного марокканского флёра, на стенах гостиной итальянская роспись.

Повар — из Узбекистана, водитель — из Литвы, парикмахер — француженка, тьютор сыновей — исландец, двоюродный брат певицы Бьорк.

По дому бродит сладкая парочка — английский йорк Федя и китайская хохлатая собачка Туся. Вот чего нет, так это русского купечества и современной шведской хайтек-мебели.

— Какие качества необходимы женщине?

— Мудрость. Например, с улыбкой встречать превратности судьбы — это мудрость. И, как сказал Мишель Монтень, уметь переносить то, чего нельзя избежать.

— Что принципиально привить своим детям с точки зрения жизненных ценностей?

— Честность — перед собой и другими людьми, любовь к людям, но не прощение предательства.

— Что главное в воспитании детей?

— Суметь увидеть, что в них скрыто, и дать им возможность развиваться в этом направлении. Виктор унаследовал мою любовь к искусству, он серьезно увлекается фотографией и мечтает снимать фильмы. Алекс занимается спортом, с удовольствием играет в теннис и любит математику.

— Главные качества, которые вы цените в  мужчине?

— Самодостаточный, мужественный человек, который любит жизнь.

— Кто в вашей жизни соответствовал эталону?

—Дедушка. Несмотря на занятость (он был главным конструктором самолетного завода), у него всегда находилось время для любимой внучки.

«Исключительно харизматичная леди». Эрнесто ДЖОНССОН, бывший тьютор ее сыновей
— Вы были любимой внучкой, остаетесь любимой дочкой и матерью. А как сложились отношения со шведским супругом вашей мамы?

— Я благодарна стране, подарившей моей маме любовь, которую она искала всю жизнь, а мне такого замечательного человека, как Бертиль.

— Как поступаете в конфликтной ситуации?

— Не вступаю в конфликт, просто удаляюсь из жизни некоторых людей.

— Что в вас главное?

— Главное — улыбка, которая досталась от мамы и за которую меня часто называют Sunshine.

— Куда бы вы хотели поехать?

— Мечта — Бразилия. Bossa Nova.

— С чего начинается утро? Кофе? Новости?

— С улыбки моих сыновей.

— Три самые важные вещи, необходимые женщине для счастья?

— Здоровье, материнство и, конечно, любовь. Искренне желаю этого читательницам «Линды».

Публиковалась в " LINDA "№7 (2010) 15 декабря 2010 5159 просмотров