Ушел из жизни ветеран испанской политики

В качестве почетного президента 89-летний Мануэль Фрага осенью прошлого года участвовал в заседании исполкома Народной партии (РР)
15 января в Мадриде в возрасте 89 лет от сердечной недостаточности скончался Мануэль Фрага Ирибарне.

Нет и не было в Испании другого политика, который одинаково успешно строил бы свою карьеру как в условиях диктатуры, так и после перехода страны к демократии. Удалось это сделать лишь Фраге.
Он родился 23 ноября 1922 года в городке Вильяльба в галисийской провинции Луго. Получив высшее образование в области права, политики и экономики, Фрага в качестве юрисконсульта поступил в 1945 году на службу в аппарат испанского парламента, а в 1947 году начал свою дипломатическую карьеру. В 1948 году защитил диссертацию в области политологии. Став профессором, он с 1953 года начал преподавать в мадридском университете Комплутенсе, успешно совмещая эту деятельность с развитием своей политической карьеры.

В 1962 году Фрага стал министром пропаганды и туризма в правительстве Франко. Именно ему обязана Испания подъемом своего туристического сектора в те годы под придуманным Фрагой лозунгом «Spain is different!» («Испания – иная!»), который часть населения воспринимала как скрытое оправдание режима. Туризм превратился в главный источник дохода экономики страны и, вместе с деньгами, которые посылали на родину многочисленные испанские эмигранты, позволил значительно улучшить условия жизни населения.

В то же время, будучи ответственным за пропаганду, Фрага был вынужден взять на себя такие обязанности, как оправдание репрессий (в том числе и казней) в отношении противников франкизма. В частности, ему пришлось немало потрудиться, оправдывая приговор, вынесенный коммунисту Хулиану Гримау, казненному в 1963 году. Отличительная черта сильного характера Фраги: он никогда не делал попыток отмежеваться или преуменьшить свою роль в событиях периода диктатуры.

В 1966 году, после аварии американского бомбардировщика, результатом которой стала утечка радиации и потеря водородной бомбы в море у берегов провинции Альмерия, Фрага искупался возле Паломареса, чтобы успокоить общественное мнение и показать, что нет никакой опасности для здоровья населения. На самом деле все обстояло далеко не столь благополучно: до сих пор 29% местного населения живет с плутонием в организме.

В том же году Фрага выпустил закон о прессе, который в народе получил его имя. Отменив жесткую цензуру, министр дал относительную свободу прессе, обязав ее, впрочем, заняться «самоцензурой».
В 1969 году Фрага ушел с поста министра, а в 1973 году был назначен послом в Великобритании и оставался на этой должности вплоть до смерти Франко в 1975 году.

Вернувшись в Испанию, Фрага назначается главой МВД и первым вице-премьером правительства, возглавляемого Карлосом Ариасом Наварро.

Когда Адольфо Суарес сменил Ариаса Наварро на посту главы правительства, Фрага снова оказался нужен человеку, собравшему самых разных людей, от приверженцев франкизма до тех, кто настаивал на немедленных обширных реформах, в рамках партии UCD.

Вскоре, чувствуя себя неуютно в разношерстной UCD, Фрага создал собственную консервативную партию Народный альянс (AP), позже переименовавшуюся в Народную партию (PP). Изначально членами AP стали активные приверженцы политики, которой Испания придерживалась при Франко. Когда в 1981 году UCD распалась, многие из ее членов также примкнули к  AP. Народный альянс набрал 26% голосов на выборах 1982  и 1986 годов. В обоих случаях побеждала соцпартия (PSOE), а Фрага становился лидером оппозиции.

23 февраля 1981 года, во время захвата здания Конгресса военными при попытке государственного переворота, Фрага находился в зале заседаний и не испугался заявить заговорщикам: либо выпустите меня, либо пристрелите. Не случилось, впрочем, ни того, ни другого.

В 1989 году Фрага, передав свой пост главы Народного альянса Хосе Марии Аснару, вернулся в Галисию. Там он, победив на выборах, стал президентом автономии и продержался на этом посту 16 лет - до 2005 года. Смутные для Фраги времена настали в конце 2002 года,  когда его резко критиковали за действия, во многом ставшие причиной катастрофы танкера «Престиж» вблизи берегов Галисии. Несмотря на это, возглавляемая им в Галисии Народная партия вновь победила на выборах в большинстве населенных пунктов автономии.

На выборах 2005 года, будучи уже одним из самых старых руководителей в мире, Фрага снова победил, оставив далеко позади ближайшего конкурента, но PP не получила абсолютного большинства голосов. Альянс социалистов и националистов Галисии не позволил Фраге сохранить пост президента Галисии.

Профессор Мануэль Фрага являлся действительным членом Академии наук Испании, Королевской галисийской академии, почетным членом ряда зарубежных академий, почетным доктором мадридского, валенсийского и ряда зарубежных университетов. Он участвовал в создании Международного Демократического Союза (IDU), вице-президентом которого являлся до 1987 год. Фрага - автор 86 монографий по различным аспектам конституционного права, а также множества других публикаций. В 1997 году за выдающиеся заслуги в развитии науки и большой вклад в международное научное сотрудничество ему было присвоено звание почетного доктора Санкт-Петербургского Госуниверситета.

Публиковалась в " КП Испания "№3 (2012) 31 января 2012 1923 просмотров