Зара: «Моя мечта детства осуществилась»

«Внутренний свет» - так с арабского языка переводится имя Зара. В переводе с персидского оно означает «золото», а в испанском "Zara" - это название известной марки одежды. Если верить, что имя оказывает влияние на судьбу и характер его носителя, то в случае с певицей Зарой это правило – красноречивый пример. Артистка, работающая в самых разных музыкальных стилях, от романса до этнической песни, актриса, телеведущая, немного дизайнер, слегка экономист, наконец, мама двоих детей - амплуа певицы столь же разносторонни, как и оттенки значений ее имени. «Линда» встретилась с Зарой в Марбелье, во время кинофестиваля MIRFF, чтобы поговорить о жизненных приоритетах, формуле исполнения желаний и странностях, которые певица встретила на испанских улочках.

- Зара – не творческий псевдоним, а мое настоящее имя, сокращенное от Зарифа. Назвали меня так в честь бабушки. А на сцене это имя закрепилось благодаря Олегу Кваше, одному из моих первых продюсеров, с которым я познакомилась в Санкт-Петербурге.

LINDA: Стать певицей для вас было мечтой с детства?
- Я всегда знала, что буду артисткой. Хотя родители старались меня развивать всесторонне. Я окончила гимназию с отличием, у меня был класс с экономическим уклоном. Потом поступила в СПбГУ на восточный факультет, изучала иранскую филологию. Поскольку дома музыкантов у нас нет, папа все время пытался «подстраховать»: хотел, чтобы у меня была гражданская профессия, которая могла бы меня кормить в будущем. При этом я все время пела, закончила музыкальную школу по классу фортепьяно, постоянно участвовала в конкурсах, фестивалях, отец в этом процессе выступал серым кардиналом: помогал утверждать список песен, я всегда с ним во всем советовалась, даже в выборе костюмов.

LINDA: То есть, вы папина дочка?
- Как и все девочки, наверное, душой - папина, а так - мамина. Потому что мама меня сопровождала во всем по жизни, она моя лучшая подруга, которая посвящена во все мои секреты, знает, о чем я думаю, мечтаю. Кстати, за последние несколько лет я впервые взяла маму на гастроли, мы решили возобновить эту традицию.

LINDA: В Марбелью вы приезжаете впервые. Если вопрос стоит не о гастролях, а о путешествиях для души, куда любите ездить?
- Очень люблю Европу, часто бываем на Лазурном побережье. А вот Испанию мне бы хотелось узнать получше. Я была пару раз в Барселоне, и вот первый раз на Коста дель Соль. Мы съездили на экскурсию в Ронду – потрясающий древний городок, каждый камень которогодышит историей, очень хочу туда вернуться. Марбелья меня покорила своим уютом и невероятной теплотой, радушием местных жителей, среди которых немало соотечественников. В частности, встретились некоторые мои петербуржские друзья…

LINDA: Помимо большого количества россиян, было ли что-то еще, что вас удивило на испанских улочках? Может быть, кухня?
- Кухня здесь действительно необыкновенно вкусная, до безобразия, я бы сказала. Этот хлеб, оливковое масло, сказочные помидоры, вкус я не забуду еще долго… Хотя обычно я сдерживаю себя в еде и стараюсь не делать из нее культа. Но что меня поразило до глубины души, так это музыкальность местных жителей. Я большая поклонница испанской музыки, в моем репертуаре даже есть песни на испанском, но такого я увидеть точно не ожидала. Мы гуляли по старой Марбелье, и вдруг я слышу какой-то волшебный звук, ни на что не похожий, завораживающий. Смотрю: звук идет из какой-то "сковородочки с крышкой"! Оказалось, испанский уличный музыкант волшебно играл на ханге. Я, конечно, не удержалась и купила пару дисков.

LINDA: А что вы обычно привозите из путешествий?
- Помимо традиционных магнитиков на холодильник и тарелочек, очень люблю украшения и национальные костюмы. Из Испании обязательно прихвачу платье, в котором танцуют фламенко. Детям стараюсь всегда привозить игрушки ручной работы.

LINDA: Как ваша жизнь изменилась с появлением детей? Тем более, двое мальчишек… Справляетесь?
- Сейчас все мои мечты связаны в первую очередь с детьми, а уже потом с какими-то творческими амбициями. Старший очень застенчивый, но при этом спортсмен. Мне хочется, чтобы он был посмелее, в чем-то даже понаглее, потому что ну очень открытый. Младший у нас маленький вундеркинд, читает, пишет, разговаривает на языках... Я где-то слышала такую формулировку: «Самый надежный бизнес – это дети и семья». И я с этим согласна. Моя мечта – разгадать их способности, раскрыть их, чтобы они нашли себя и прожили по-настоящему свою жизнь. А с воспитанием, конечно, мне очень помогает мама и некоторые близкие подруги.

LINDA: Существует мнение, что женской дружбы не бывает…
- Я верю в женскую дружбу. Только считаю, что друг познается как раз не в беде, а в радости. У меня были знакомые, которых я считала подругами, они со мной общались, когда у меня были какие-то сложности в жизни. И когда все у меня стало налаживаться, они стали отдаляться… Но женская дружба есть. Моей подругой долгие годы является актриса Мария Кожевникова. Мы вместе растим детей, радуемся успехам друг друга в творчестве…

LINDA: Поскольку мы заговорили о творчестве, расскажите о своем новом телевизионном амплуа.
- Мне недавно довелось впервые оценивать телевизионный конкурс «Новая Звезда». Было очень волнительно, ребята были очень высокого уровня. Вместе со мной членами жюри были Максим Дунаевский, Игорь Бутман, Юрий Николаев. Мнения у нас практически всегда совпадали, никаких конфликтов среди членов жюри не было. Могу сказать только одно различие: мужчины, конечно, любят не только ушами, но и глазами. И поэтому могут ошибаться.

LINDA: А женщины не любят глазами?
- Я вообще считаю, что женщины одеваются только для женщин, и приводят себя в порядок больше для женщин. За модой следят, опять же, для женщин, потому что мужчинам далеко не всегда нравится то, что модно, им нравится то, что женщине подходит.

LINDA: Зара, есть ли у вас, как вам кажется, какая-то грань таланта, которая еще не раскрыта? Вы закончили Академию театрального искусства, не задумывались всерьез заняться кинокарьерой?
- Чтобы стать хорошей актрисой, нужно постоянно служить театру и вращаться в этом мире. Я выбрала музыкальную дорогу, и пока хочу дальше развиваться в этом ключе. Несмотря на то, что за плечами сотни выступлений, после недельного перерыва на отпуск я снова выхожу на сцену со знакомым чувством адреналина, очень сильно волнуюсь. Хорошо быть разносторонней личностью, но совершенствоваться, я считаю, нужно в чем-то одном. Я благодарю Бога за то, что моя мечта детства осуществилась: я счастлива в своей профессии и, конечно, в семье.

LINDA: Может, у вас есть фирменный секрет исполнения желаний, которым вы могли бы поделиться с нашими читательницами?

- Мечта исполняется, когда о ней забываешь. Нужно четко знать, чего ты хочешь, заниматься любимым делом, не прожигать жизнь на бессмысленные вещи, не быть чересчур самоуверенным, это ведет к деградации. Еще важно уметь искренне чувствовать и вдохновляться.

LINDA: Что вдохновляет лично вас?
- Люди. За новую порцию вдохновения хочу сказать спасибо испанцам, этим солнечным и открытым персонажам, в которых я просто влюбилась. Прибрежных городков, как Марбелья, много в Италии, Франции, в других странах. Но место делает неповторимым не архитектура, не природа, не ландшафт, а люди. Испания в этом смысле неповторима.

Текст: Екатерина СЛАУТА

Публиковалась в " LINDA "№31 (2015) 12 июня 2015 1687 просмотров